Rôti de bœuf aux herbes et sauce au vin rouge
- S.Lecornu
- 29 nov. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 17 juin
Savourez ce rôti de bœuf aux herbes, tendre et parfumé, accompagné d’une sauce onctueuse au vin rouge. Une recette simple et élégante, parfaite pour un repas de fête ou un dîner en famille. Cuisson maîtrisée, viande fondante et sauce savoureuse : succès garanti à table !

Quantité : 6
Temps de préparation : 15MIN
Temps cuisson : 30-40 min
Ingrédients :
1,2 kg de rôti de bœuf (filet ou faux-filet)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 branches de romarin frais
2 branches de thym frais
3 gousses d'ail
Sel et poivre
1 oignon
500 ml de vin rouge (de préférence un vin corsé)
200 ml de fond de veau
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine (optionnel, pour épaissir la sauce)
Préparation
Sortez le rôti du réfrigérateur 30 min avant la cuisson. Préchauffez le four à 200°C.
Frottez le rôti avec de l'huile d'olive, salez, poivrez. Hachez le romarin, le thym et l'ail, puis frottez la viande avec ce mélange.
Faites dorer le rôti de tous les côtés à feu vif dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Enfournez le rôti dans un plat et laissez cuire 20 à 25 min pour une cuisson saignante.
Pendant la cuisson, faites revenir un oignon émincé dans du beurre. Ajoutez le vin rouge, laissez réduire, puis incorporez le fond de veau. Laissez mijoter quelques minutes.
Une fois cuit, laissez reposer le rôti sous une feuille d'aluminium pendant 10 min avant de le découper.
Servez avec la sauce au vin rouge et vos accompagnements favoris.
Astuce du Chef
Badigeonnez le rôti de moutarde avant de le saisir pour plus de saveur et de tendreté. Filtrez la sauce au vin rouge pour une texture lisse et raffinée.





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