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Boeuf mijoté à la mexicaine

Dernière mise à jour : 17 juin

Découvrez cette recette de bœuf mijoté à la mexicaine, fondant et parfumé. Viande tendre, haricots rouges, poivrons, tomates et épices se marient dans une sauce savoureuse relevée de cumin, paprika et piment. Un plat complet et convivial, parfait pour un repas chaleureux en famille ou entre amis.

Boeuf mijoté à la mexicaine
Boeuf mijoté à la mexicaine

Recette du Boeuf mijoté à la mexicaine pour 6 personnes ,

Temps préparation 20min

Temps de cuisson 2H


Ingrédients

  • 800g de viande de bœuf (  paleron ou  joue)

  • 2 oignons, hachés

  • 3 gousses d'ail, émincées

  • 2 poivrons rouges, coupés en lanières

  • 1 boîte de tomates concassées 

  • 1 boîte de haricots rouges (400g)

  • 2 cs de pâte de tomate

  • 2 cc de cumin moulu

  • 2 cc de paprika

  • 1 cc de piment en poudre 

  • 1 cc d'origan séché

  • Sel et poivre noir moulu, au goût

  • 2 cs d'huile d'olive

  • 2 tasses de bouillon de bœuf

  • Coriandre fraîche hachée, pour garnir

  • Quartiers de citron vert, pour servir


Préparation :

  • Commence par couper la viande de bœuf en morceaux , puis assaisonne-la avec du sel et du poivre.

  • Fais chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte à feu moyen. Ajoute les morceaux de bœuf et fais-les dorer de tous les côtés. Retire la viande de la cocotte et mets-la de côté.

  • Dans la même cocotte, ajoute les oignons et les poivrons. Fais-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5min. Ajoute ensuite l'ail et laisse cuire pendant une minute de plus.

  • Incorporer la pâte de tomate, le cumin, le paprika, le piment en poudre et l'origan. Mélange bien pour enrober les légumes des épices.

  • Remets la viande dans la cocotte. Ajoute les tomates concassées et le bouillon de bœuf. Porte à ébullition, puis réduis le feu à doux. Couvre la cocotte et laisse mijoter pendant environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement.

  • Ajoute les haricots rouges égouttés dans la cocotte environ 15min avant la fin de la cuisson. Laisse mijoter jusqu'à ce qu'ils soient chauds.

  • Rectifie l'assaisonnement avec du sel et du poivre au besoin.

  • Servez chaud, garni de coriandre fraîche hachée et accompagné de quartiers de citron vert. Ce plat est délicieux avec du riz cuit à la vapeur ou des tortillas chaudes.



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