La choucroute traditionnelle aux saucisses de Francfort et Strasbourg
- S.Lecornu
- 4 juin 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 17 juin
Découvrez la choucroute traditionnelle aux saucisses de Francfort et Strasbourg, généreuse et réconfortante. Choucroute cuite lentement avec lardons, poitrine de porc fumée, pommes de terre et saucisses, parfumée au laurier et baies de genièvre. Un plat convivial à partager en famille ou entre amis.

Ingrédients :
1 choucroute crue (environ 1,5 à 2 kg)
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, émincées
500g de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
500g de saucisses de Francfort
500g de saucisses de Strasbourg
250g de lardons fumés
500g de poitrine de porc fumée
2 feuilles de laurier
5 baies de genièvre
1 cs d'huile d'olive
Sel et poivre noir moulu
Préparation
Rincez la choucroute à l'eau froide pour enlever l'excès de sel. Égouttez-la et pressez-la pour enlever l'humidité.
Dans une grande cocotte, faites chauffer la graisse de canard ou l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et les lardons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez l'ail et continuez à cuire pendant une minute de plus.
Ajoutez la choucroute égouttée dans la cocotte. Ajoutez les feuilles de laurier, les grains de genièvre et les baies de genièvre. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût. Mélangez bien.
Disposez les saucisses de Francfort, les saucisses de Strasbourg et la poitrine de porc fumée sur le dessus de la choucroute. Ajoutez les pommes de terre sur le dessus.
Versez suffisamment d'eau pour couvrir la moitié de la choucroute. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure 30 minutes à 2 heures, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Servez chaud, en disposant la choucroute dans des assiettes creuses et en plaçant les saucisses, la poitrine de porc et les pommes de terre sur le dessus.
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