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Bouchées Festives : Idées d'Apéros Faciles pour des Fêtes Gourmandes

Dernière mise à jour : 17 juin

Les fêtes sont l’occasion idéale de surprendre et de régaler vos convives avec des apéros aussi délicieux que créatifs ! Découvrez nos idées de recettes simples et festives, de petites bouchées savoureuses qui apporteront un brin de magie à vos tables de fin d’année.


Brochettes de crevettes au chorizo : une bouchée de saveurs pour réveiller vos fêtes


Rien de tel que des brochettes de crevettes au chorizo pour un apéritif qui surprend et régale ! Avec une touche d'ail, de citron et de persil, ce mariage terre et mer se prépare facilement et se déguste encore chaud. Voici la recette détaillée pour réussir ces petites bouchées pleines de saveurs.

Brochettes de crevettes au chorizo
Brochettes de crevettes au chorizo

Ingrédients (pour 4 personnes) :



  • 16 crevettes crues

  • 2 gousses d’ail dégermées et hachées

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (+ 2 pour la cuisson)

  • 1 pincée de sel

  • 16 tranches de chorizo (choisissez doux ou fort selon vos goûts)

  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché

  • 16 piques à brochettes


Préparation :

Mariner les crevettes : Décortiquez les crevettes et incisez légèrement le dos pour retirer le boyau noir. Placez-les dans un saladier, ajoutez l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive et une pincée de sel. Mélangez bien, puis réservez au réfrigérateur pendant 30 min pour que les crevettes s'imprègnent de la marinade.


Assembler les brochettes : Coupez les tranches de chorizo. Embrochez une tranche de chorizo et une crevette sur chaque pique, en alternant pour un joli effet visuel.


Cuisson : Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu assez vif. Lorsque l’huile est chaude, déposez les brochettes et faites cuire environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les crevettes soient bien roses et légèrement dorées.


Décoration et service : Parsemez les brochettes de persil haché et servez aussitôt pour une dégustation encore chaude.


Idéales pour un apéritif festif, ces brochettes de crevettes au chorizo se préparent rapidement et plaisent toujours aux amateurs de saveurs intenses et colorées. Bon appétit !


Sapins de noël feuilletés au lard : une touche décorative et délicieuse pour vos apéritifs de fêtes


Ces sapins feuilletés au lard sont aussi jolis que savoureux ! En plus d'être simples à réaliser, ils apporteront une touche de magie et de gourmandise à vos plateaux de fête.


Ingrédients (pour 4 personnes) :


sapin de noel feuilletés au lard

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire

  • 8 tranches fines de lard

  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

  • Quelques olives  (pour la décoration)


Préparation :

1. Préparer la pâte : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Déroulez la pâte feuilletée sur une surface de travail. Découpez-la en bandes d'environ 2 cm de large et de longueur égale.

2. Ajouter le lard : Déposez une tranche de lard sur chaque bande de pâte feuilletée, en la pressant légèrement pour bien la faire adhérer


3. Façonner les sapins : En partant d'une extrémité, pliez chaque bande de pâte en zigzag pour former un sapin. Insérez un bâtonnet (ou pique en bois) à la base pour former le tronc et faciliter la dégustation.

4. Dorer et enfourner : Disposez les sapins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de jaune d'œuf pour une jolie dorure, puis enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et feuilletés.

5. Décorer et servir : À la sortie du four, ajoutez une olive au sommet de chaque sapin. Servez-les encore tièdes pour un maximum de saveurs !


Etoiles apéritives feuilletées au miel et au sésame : Des bouchées brillantes pour vos fêtes


Ces petites étoiles dorées, sucrées et croquantes, apporteront une touche gourmande et raffinée à vos apéritifs de fin d’année. Faciles à préparer, elles séduiront les amateurs de saveurs délicates et originales.


Ingrédients (pour 4 personnes) :


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  • 1 pâte feuilletée

  • 2 cuillères à soupe de miel liquide

  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame


Préparation :

  • Préparation de la pâte : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. À l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile, découpez des étoiles dans la pâte et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  •  Appliquer la dorure : Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf et badigeonnez-en les étoiles pour qu’elles prennent une belle couleur dorée à la cuisson.

  •  Ajouter le miel et le sésame : À l’aide d’un pinceau, appliquez une fine couche de miel sur chaque étoile, puis saupoudrez-les de graines de sésame pour une touche croquante et décorative.

  •  Cuisson : Enfournez les étoiles pendant environ 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

  •  Service : Laissez-les tiédir quelques minutes avant de les servir pour qu’elles révèlent pleinement leurs arômes.



Couronne de Noël Apéritive


Cette couronne apéritive est idéale pour apporter une touche festive à vos repas de Noël.



couronne de noel en charcuterie


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pâte feuilletée

  • 80 g de pesto

  • 6 tranches de jambon de Parme

  • 80 g de parmesan râpé

  • 1 jaune d'œuf

  • Quelques brins de romarin frais

  • Tomates cerises (pour la décoration)


Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  • Étalez le pesto sur toute la surface de la pâte. Disposez les tranches de jambon de Parme par-dessus, puis parsemez de parmesan râpé.

  • À l’aide d’un couteau, découpez la pâte en 12 bandes égales. Torsadez chaque bande délicatement. Formez une couronne en disposant les torsades en cercle sur la plaque.

  • Badigeonnez les torsades avec le jaune d'œuf pour les faire dorer. Enfournez pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la couronne soit bien dorée et croustillante.

  • Sortez la couronne du four et laissez-la tiédir. Décorez-la avec des brins de romarin et des tomates cerises pour un effet festif.


Astuce du Chef


Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des olives noires ou des pignons de pin sur la couronne avant cuisson.


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