Crevettes à la vanille de Lifou et au gingembre
- S.Lecornu
- 6 sept. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 17 juin
Découvrez ces crevettes à la vanille de Lifou et au gingembre, une recette parfumée aux saveurs locales. Marinées avec vanille, gingembre, miel, sauce soja et citron vert, les crevettes sont poêlées puis nappées d’une sauce onctueuse. Un plat délicat et exotique, parfait avec du riz ou des légumes sautés.

Un plat bien de chez nous
Les ingrédients
500g de crevettes décortiquées et déveinées
2 gousses de vanille de Lifou
2 cm de racine de gingembre frais, pelé et finement râpé
2 C.S d'huile d'olive
2 C.S de sauce soja
2 C.S de miel
Le jus d'un citron vert
Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
Coriandre fraîche hachée, pour la garniture
Préparation
Fendez les gousses de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau. Réservez les graines.
Dans un bol moyen, mélangez l'huile d'olive, les graines de vanille, le gingembre râpé, la sauce soja, le miel et le jus de citron vert. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Ajoutez les crevettes décortiquées dans le bol et mélangez bien pour les enrober de la marinade. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 min pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Préchauffez une poêle à feu moyen et ajoutez un filet d'huile d'olive. Une fois la poêle chaude, ajoutez les crevettes marinées et faites-les cuire pendant environ 2 à 3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et opaques.
Pendant la cuisson des crevettes, faites chauffer la marinade restante dans une petite casserole à feu moyen. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement pour former une sauce.
Disposez les crevettes cuites sur un plat de service et arrosez-les avec la sauce réduite. Garnissez de coriandre fraîche hachée.
Servez les crevettes à la vanille et au gingembre avec du riz basmati cuit à la vapeur ou des légumes sautés, selon votre préférence.





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